ReFoodGees trasforma gli scarti dei mercati in pasti per bisognosi
Lotta allo spreco alimentare, solidarietà e tanta buona volontà. Sono questi gli ingredienti che rendono “ReFoodGees” un progetto innovativo quanto incisivo nella sua semplicità. Il tutto accade nel quartiere Esquilino, a due passi dalla stazione Termini di Roma, luogo di rifugio di tanti senza tetto della capitale. L’idea è semplice. Gli stand del mercato sabato pomeriggio chiudono e rimane tanta frutta e verdura invenduta, destinata al macero. I volontari dell’associazione ogni sabato raccolgono la merce avanzata ancora edibile e la distribuiscono in parte alle persone in difficoltà, e in parte all’osteria Spin Time Lab, dove viene trasformata in piatti cucinati pronti per essere distribuiti il giorno dopo in apposite confezioni biodegradabili. La domenica all’ora di pranzo i volontari si ritrovano davanti i cancelli chiusi del mercato per la consegna diretta a chi ne ha bisogno. Ma non finisce qui. I piatti avanzati vengono in parte distribuiti dai volontari in bicicletta alle famiglie della zona in difficoltà, e in parte ai senza fissa dimora della stazione Termini. La distribuzione del cibo rappresenta un’occasione di socializzazione e di incontro fra culture diverse e da questo punto di vista è un progetto che arricchisce non solo i beneficiari, ma anche i volontari.
Fonte: ecodallecitta.it