Dagli scarti dei carciofi nascono prodotti per la salute dei capelli

Le foglie e i gambi di carciofo che vengono scartati al mercato ortofrutticolo di Rialto diventano prodotti green per la salute e la bellezza dei capelli. E’ questo il risultato di un importante progetto di ricerca dell’università Ca’ Foscari di Venezia, finanziato dal Fondo sociale europeo tramite la Regione del Veneto e intitolato “HAIR: hair e agrifood innovare riciclando”, che ha permesso di trasformare lo scarto dei carciofi in un prodotto pensato per il benessere dei capelli. I prodotti per la cura del capello testati durante il progetto hanno dimostrato che il capello ne trae giovamento: il formulato contrasta i radicali liberi e il cuoio capelluto viene idratato in modo delicato. La pianta di carciofo risulta avere proprietà cardioprotettive, diuretiche, depurative, antiossidanti, antinfiammatorie e antitrombotiche. Al progetto hanno lavorato le ricercatrici Lilia Longo,  Michela Signoretto, Federica Menegazzo ed Elena Ghedini. La ricerca consente di ridurre e riutilizzare una grande quantità di scarti visto che, durante le lavorazioni, il 60% del carciofo viene gettato come rifiuto.

Fonte: Rainews Veneto